
Умная, в высшей степени неординарная книга И. Н. Божерянова (1852–1919), незаслуженно и сознательно забытого автора ряда работ по истории русского государства, русской книжности, военной и морской славы России. Шесть с половиной сотен цветных иллюстраций, среди которых произведения искусства, редкие старинные гравюры, предметы интерьера, памятники архитектуры, сопровождают информативный текст. Множество интересных и малоизвестных фактов истории предстают в великолепном подарочном исполнении. Второе издание этой книги отличается доступной ценой и рассчитано на массового читателя.
Ценность книги в том, что автор - современник Александра III и Николая II, писатель, историк, биограф, виднейший публицист своего времени И.Н. Божерянов. Текст печатается в соответствии с современными орфографическими нормами. Издание раскрывает историю России через призму царствования дома Романовых на фоне тщательно подобранных иллюстраций (живопись, старинные гравюры, предметы интерьера, памятники архитектуры, реликвии, археологические находки и много других интересных материалов).
В 2004 году, 30 июля (14 августа), исполняется 100 лет со дня рождения его императорского величества, наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича Романова. Издательство посвящает книгу этой дате.
Среди многочисленных исторических бытоописателей России, таких как И.Т. Кокорев, М.И. Пыляев, И.Е. Забелин, М.П. Погодин, мы вспоминаем имя Ивана Николаевича Божерянова (1852-1919). Автор многочисленных работ по истории нашего государства, русской книжности, военной и морской доблести, блестящий создатель фундаментального труда по истории отечественного театра, живописи, летописец жизни и быта императорской семьи, Божерянов более 80 лет пребывал в полном забвении, как и многие, кто воспевал мощь Российской империи за триста лет ее существования.
Божерянов Иван Николаевич - писатель, историк, археолог - родился в 1852 году. Окончил курс наук в Николаевском кавалерийском училище в 1870 году. Три года был вольнослушателем в Санкт-петербургском университете. Служил в Департаменте таможенных сборов, а затем состоял при Министерстве внутренних дел с 1892 по 1895 год. Кроме многочисленных статей по истории русского искусства XVIII-XIX веков и биографических очерков русских деятелей, печатавшихся в периодических изданиях, принимал участие в работе редакции "Русского Вестника" с 1889 по 1896 год. В 1882 по 1884 год в "Русской Старине" И.Н. Божерянов помещал статьи об архитекторах В.В. Растрелли и А.Ф. Кокоринове, художниках Н.И. Уткине и Ф.П. Толстом, а также об исторических памятниках и зданиях Санкт-Петербурга. Им были написаны следующие книги и брошюры: "Очерк истории развития искусства в царствование Петра Великого", "Столетие журнала "Собеседник любителей российского слова" - в 1883 году; в 1888 году - биография великой княгини Екатерины Павловны Ольденбургской, королевы Вюртембергской (переведена была на немецкий язык); "Очерк книгопечатания в России" - 1895 год; "Граф Е. Ф. Канкрин и его 25-летнее управление министерством финансов" - 1897 год; "Как праздновал русский народ Рождество Христово", "Первый царственный генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Павлович" - 1898 год; "Жизнеописание императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I" - 1898-1899 годы; "Петербург в Петрово время" - 1900 год; "Невский проспект" - 1903 год; "Иллюстрированная история русского театра" - 1903-1908 годы; "Поход в Москву Наполеона и его бегство из России" - 1912 год и другие.
Приступая к изданию трудов И.Н. Божерянова, незаслуженно и сознательно забытого писателя дореволюционной России, издательство надеется открыть еще одну страницу в истории Отечества. С.А. Астахов
Содержание книги: Романовы. 300 лет служения России.
Российские цари, императоры и правители дома Романовых
Генеалогия дома Романовых
Рисунки из альбома "Российский царственный дом Романовых"
О роде бояр Романовых и избрании на царство Михаила Федоровича
Рисунки из альбома "Об избрании на царство великого государя, царя и великого князя Михаила Федоровича, самодержца всероссийского"
Царь Михаил Федорович
Царь Алексей Михайлович
Царь Федор Алексеевич
Царь Иоанн Алексеевич
Детство, воспитание и лета юности Петра I
Император Петр I
Императрица Екатерина I
Детство, воспитание и лета юности Петра II
Император Петр II
Императрица Анна Иоанновна
Императрица Елизавета Петровна
Детство, воспитание и лета юности Петра III
Императрица Екатерина II
Детство, воспитание и лета юности Павла I
Император Павел I
Детство, воспитание и лета юности Александра I
Император Александр I
Дворцы и парки российской империи
Детство, воспитание и лета юности Николая I
Император Николай I
Две столицы Российской империи
Детство, воспитание и лета юности Александра II
Священное коронование государя императора Александра II 26 августа 1856 года
Император Александр II
Детство, воспитание и лета юности Александра III
Священное коронование государя императора Александра III 15 мая 1883 года
Император Александр III
Правление его императорского величества государя императора Николая Александровича
Детство, воспитание и лета юности наследника цесаревича Алексея Николаевича
Параметры книги: Романовы. 300 лет служения России.
Размер книги: 21,5 см x 29 см
Количетво страниц: 672
Переплет: твердый
Бумага: белая, офсетная, цветные картинки
Вес книги: 2300 гр.
Тираж: 15000
Год издания: 2011 год
Издательство: Белый город
ISBN: 978-5-7793-1038-9
|