Статейный раздел в православном интернет магазине Псалом.ру

Новые статьи на сайте

Статьи партнеров

 

 

 

Житие святого Алексия, человека Божьего

Алексий родился в Риме во времена правления императора Гонория (393-423 гг.) от благородных и благочестивых родителей, принадлежавших к императорскому двору. Именно пример родителей, Евфимиана и Аглаи, побудил его следовать путем святости. Евфимиан, хотя он и был человеком богатым и уважаемым, прекращал свой ежедневный пост лишь при заходе солнца. Он ел с нищими, которых находил на улицах, приводил к себе домой, сажал за свой стол и сам служил им. Слуги у него часто были одеты лучше, чем он сам. Родственники критиковали его за такую щедрость, однако было у него и великое утешение — жена Аглая, заботившаяся о бедных так же, как и он, и сама служившая им.

В первые годы брака они не имели детей, но спустя некоторое время Аглая все же родила сына. Становясь старше, Алексий все больше, по примеру родителей, посвящал себя делам милосердия и воздержания. Под богатыми одеждами, необходимыми при дворе, он носил власяницу и часто проводил ночи в молитве. Когда Алексий стал совершеннолетним, родители настояли на том, чтобы он женился. Молодой человек согласился на это с большой неохотой. Однако в ночь после свадьбы его нежелание сменилось решимостью: он снял с пальца кольцо, а с пояса ремень и отдал их молодой жене. Сказал ей: "Возлюбленная, позаботься сохранить их, да будет между нами Господь, до того дня, когда он изберет для нас лучшую долю". Он надел старую одежду, сел на корабль и поплыл в город Едесса, в Малую Азию (в те времена Месопотамию), куда в свое время было послано в качестве дара правителю Авгарю полотно, на котором отпечатался Лик Господень. Этот отпечаток стал прототипом для написания всех икон "Спас Нерукотворный". Семнадцать лет прожил Алексий в Едессе, в притворе одного из храмов в честь Пресвятой Богородицы, постоянно пребывая в бдении и молитве.

Родители скорбели о нем, рассылали повсюду слуг в надежде найти его, но непрестанная молитва и пост так изменили его наружность, что слуги, подойдя к нему в огромном едесском храме, не узнали его. В житии святого Алексия сказано: "Он возрадовался в сердце своем о том, что получил милостыню от тех, кто когда-то служил ему.

Со временем благочестие Алексия стало известно жителям тех мест, и он, избегая мирской славы, отправился по морю в Лаодикию. Однако, по Промыслу Божию, корабль, на котором он плыл, сошел с курса из-за шторма и пристал к берегу в его родном Риме. Алексий принял это за указание свыше и под видом нищего пришел в собственный дом, не желая обременять собой чужих людей. Евфимиан не узнал в этом исхудалом, изможденном нищем собственного сына. Отец поселил его в каморке у ворот и распорядился, чтобы ему ежедневно давали пищу. Алексий прожил у отца семнадцать лет в строгом воздержании, питаясь в основном хлебом и водой. Слуги относились к нему с презрением и насмешкой. Из окна своей кельи он видел, как ходят по двору его жена и родители, не зная того, что их сын и муж, по которому они так тоскуют, живет в нескольких метрах от них. Почувствовав, что приблизилась его кончина, святой Алексий написал им: "Умоляю вас, родители мои и супруга, не держать на меня зла за то, что причинил вам столько горя, потому что я горевал вместе с вами и молился за вас, чтобы Господь принял вас в Свое Царство. Вся моя надежда заключается в Его любви, и именно ради Него я был, как вам, должно быть, казалось, столь суров и немилосерден к себе. Скорбь ваша обо мне была велика, но намного больше будет ваша награда на небесах". Прижав эту записку к груди, он тихо предал дух Богу.

Это случилось 17 марта 411 года, и в то же утро Папа Римский святой Иннокентий I, находясь в храме Святых Апостолов, услышал голос с неба, говоривший: "Ищи человека Божия". Немного погодя Господь открыл римлянам, что искомый праведник находится в доме Евфимана. Император и Папа прибыли в сопровождении своих свит. Обыскав все вокруг, они обнаружили тело нищего, жившего при дворе. Лицо его сияло, как солнце, а в руках была зажата бумажка, в которой говорилось, что он — единственный сын Евфимиана и Аглаи. Когда тело вынесли из каморки, с него начало струиться благовонное миро. Больные при прикосновении к нему получали исцеление. Весть о кончине праведника быстро разнеслась по всей округе, и люди шли поклониться его мощам в таком количестве, что невозможно было унести тело для погребения. В течении недели он оставался непогребенным, дабы христиане могли проститься с ним, и даже тогда, когда тело наконец понесли в мраморном гробу в усыпальницу, провожающих было так много, что процессия не могла пройти по заполненным народом улицам. Родители Алексия в отчаянии стали бросать в толпу золотые монеты, но вера людей была настолько велика, что они топтали ногами это золото, пытаясь приблизиться ко гробу, дотронуться до него и получить благословение Святого.

Память святого праведного Алексия празднуется 17 марта.

Источник: книга Евлогите. ИД Русский Паломник

Православный интернет магазин - Псалом.ру. Подарочные православные книги, музыка, аудио, видео, иконы. Доставка почтой и курьером.