
Путешествие Николая II по странам Востока и на азиатский материк нашей великой России по праву можно назвать путешествием Государя, хотя в те годы - 1890-1891 - Николай Александрович был еще Наследником Цесаревичем.
Они были молоды, они были счастливы - Первенец Русского Царя и его благородные спутники: принц Греческий Георгий, князь Эспер Ухтомский (автор "Путешествия"), художники Николай Каразин и Николай Гриценко, офицеры свиты, блистательный адмирал Владимир Григорьевич Басаргин. Заря царствования последнего Государя занялась на Востоке - там, где и положено, ибо Восток символически означает Христа, как поется в церковном песнопении: Христос есть Восток востокам.
Греция - Египет - Индия - Ява - Цейлон - Сиам - Китай - Япония - Владивосток -таков был маршрут плавания. В порту Владивостока Николай II сердечно простился с членами эскадры, наградив их за верную службу, и далее последовал на перекладных - пароходом, вскачь на лошадях более 10000 верст до Петербурга по глухим окраинам России, казачьим станицам, где Государя - Августейшего Атамана всех войск казачьих - казаки от радости буквально носили на руках.
Небывалое по размаху и величию путешествие Русского Государя (иногда его даже называли кругосветным) имело столь же великие последствия: строительство Транссиба - железной дороги, скрепившей Российскую Империю в единое целое; стремительное развитие Сибири и Дальнего Востока; дружески-деловые отношения с Китаем - именно тогда мы получили Порт-Артур и построили КВЖД на землях Маньчжурии. По Указу молодого Государя была основана первая обитель на Дальнем Востоке - Свято -Троицкий Николаевский Уссурийский мужской монастырь, создана в 1898 году Владивостокская и Приморская епархия. "Мы идем к Океану, - писал в те годы о. Иоанн Восторгов, - чтобы через посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и Царство Христово".
Поэтому путешествие Государя Николая II на Восток, начинавшееся как познавательное и экзотическое, завершилось во всем великолепии как миссионерское и апостольское.
Книга о путешествии Государя вышла в свет в 1893 году (I том), 1895 и 1897 годах (II и III тома). Обширные сведения по истории, этнографии и религии народов Востока, легкость и увлекательность чтения, великолепные иллюстрации, богатство идей, связанных с Азией, и неповторимый, изысканный аромат Востока - все это сделало книгу чрезвычайно популярной. Вскоре "Путешествие" было издано на английском, немецком и французском языках.
Впоследствии князь Ухтомский возглавлял Русско-китайский банк и правление Маньчжурской железной дороги. Его мысли о России и Азии до сих пор актуальны: "Для Всероссийской державы нет другого исхода: или стать тем, чем она от века призвана быть (мировой силой, сочетающей Запад с Востоком), или бесславно пойти по пути падения, потому что Европа сама по себе нас, в конце концов, подавит внешним превосходством своим, а не нами пробужденные азиатские народы будут еще опаснее, чем западные иноплеменники". Настоящее издание труда князя Ухтомского выходит в новой орфографии и с некоторыми сокращениями. Иллюстрации к "Путешествию" сохранены практически полностью (525 изображений). Книга дополнена современными материалами - фотоиллюстрациями святых мест и святынь Сибири и Дальнего Востока.
Это первое за минувшее столетье переиздание "Путешествия Государя Николая II на Восток".
Содержание книги: Путешествие Государя Императора Николая II на Восток. Э.Э. Ухтомский
ТОМ 1.
1. Введение 2. Вена 3. На пути в Патрас 4. Олимпия 5. Под Акрополем 6. Прием в Египте 7. Каир и окрестности 8. Вехний Египет 9. Фивы 10. У Суэза и в Красном море 11. Аден 12. Бомбей и Элефанта 13. Джодпур и Аджмир 14. Джайпур и Альвар 15. В царственном Дели 16. От Пятиречья до Ганга 17. В Бенаресе 18. Калькутта 19. Южная Индия 20. Цейлон 21. В Тихий океан 22. Сингапур 23. Ява. В области вулканов 24. Бангкок 25. В царстве слонов 26. Сайгон и Чолон 27. Гонконг и Кантон
ТОМ 2.
1. По реке Янцзы 2. У Страны восходящего солнца 3. Нагасаки и Кагосима 4. После злодейского покушения 5. На гранях нашей Азии 6. Среди Амурского казачьего войска 7. В Забайкалье 8. Иркутском районе 9. В Енисейской губернии 10. В Томской губернии 11. По Тобольской губернии 12. В районе Степного генерал-губернаторства 13. В Оренбургском районе 14. Праздник Уральского войска Эпилог
Параметры книги: Путешествие Государя Императора Николая II на Восток. Э.Э. Ухтомский
Размер книги: 22 см x 29 см
Количетво страниц: 722
Переплет: твердый
Бумага: офсетная
Вес книги: 2кг 900 гр.
Тираж: 1000
Год издания: 2010 год
Издательство: Китеж
Предлагаем купить книгу "Путешествие Государя Императора Николая II на Восток. Э.Э. Ухтомский" в православном интернет-магазине Псалом.ру
|