В этой книге речь пойдет о современной постной кухне.
Моя книга для тех, кто старается соотнести свою жизнь с церковным уставом, готовит постные блюда и хочет расширить свое постное меню. Я постараюсь ознакомить вас, дорогие читатели, с самыми распространенными и интересными рецептами постных блюд, которые постоянно используются в трапезных разных приходов Русской Православной Церкви. Среди этих рецептов есть блюда русской постной кухни, сохранившиеся с дореволюционной поры, есть и те, которые мы заимствовали из современных кухонь разных народов мира и адаптировали. Русская постная кухня имеет тысячелетнюю историю, и именно она оказала наибольшее влияние на всю русскую кухню в целом.
Шеф-повар Московского Данилова монастыря Олег Ольхов.
Постная кухня из самых первых рук - от шеф-повара Данилова мужского монастыря - редкий случай для обычного издательства и уникальный способ для читателя познакомиться с тем, что и как едят православные священники, прихожане. А также помочь простым невоцерковленным людям, но искренне желающим приобщиться к таинству поста, узнать, как правильно готовить и что есть в дни поста и не навредить здоровью при этом.
Содержание книги: Постные блюда монастырской кухни. История, традиции, рецепты
СОУСЫ И ЗАПРАВКИ
Грибной соус Морковный соус Луковый соус Соус из шпината Желтый шафранный соус Соус из консервированных помидоров Соус из сладкого перца Соус из грецких орехов Холодная заправка из кинзы и грецких орехов Универсальная салатная заправка Песто из базилика, кедровых орехов и чеснока
САЛАТЫ
Салат из цветной капусты с овощами Салат из сырых шампиньонов Салат из сельдерея Салат из редиса с дайконом Салат по-деревенски с грибами Салат из чечевицы с грибами Салат из фасоли с солеными огурцами Зеленый микс с помидорами черри Теплый салат из кольраби Теплый салат из баклажанов с помидорами Теплый салат из стручковой фасоли с луком Оливье с копченой скумбрией Салат из кальмаров с маринованной морковью Салат из креветок с ананасами и базиликом Салат из морепродуктов с цитрусовыми Теплый салат из морепродуктов
ЗАКУСКИ
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами Канапе с красной икрой Канапе с лососевым тартаром Фаршированный судак Рулет из судака с креветками Рыбный холодец Заливное из лососевых Жюльен из белых грибов Рулетики из кабачков с лососем
СУПЫ
Щи из савойской капусты Луковый суп Чечевичная похлебка Суп из белых грибов с перловой крупой Борщ с фасолью Овощной суп-пюре Тыквенный суп-пюре с крутонами Суп с рыбными фрикадельками Рыбная калья
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Лук-порей с сельдереем и грибами Печеная тыква Стручковая фасоль с овощами Кускус с овощами Перловая каша с грибами Солянка из капусты с перцем и помидорами Солянка с картофелем в горшочке Картофель, запеченный «в мундире» с зеленью Овощи гриль Картофельное пюре с луком-шалотом Капустные котлеты Луковые котлеты Картофельные зразы с луком и грибами Вареники с капустой Вареники с чечевицей Форель с розмарином Стерлядь в белом вине Паровые стейки из лосося Рыбные котлеты Рыбные пельмени
НАПИТКИ
Ягодный морс Взвар Сбитень Кисель Квас из ржаного хлеба
Параметры книги: Постные блюда монастырской кухни. История, традиции, рецепты
Размер книги: 20,8 см x 26,5 см
Количетво страниц: 128
Переплет: твердый
Бумага: офсетная
Шрифт: русский
Вес книги: 600 гр.
Год издания: 2015 год
Тираж: 3000
Издательство: ЭКСМО
ISBN: 978-5-699-78517-9
Предлагаем купить книгу: Постные блюда монастырской кухни. История, традиции, рецепты в православном интернет-магазине Псалом.ру
|