
Предлагаем приобрести набор из двух освященных икон, который состоит из иконы Божией Матери Владимирская и иконы Ангела-Хранителя.
Владимирская икона Божией Матери — самая ранняя из сохранившихся чудотворных икон Древней Руси.
Владимирская икона считается заступницей не только страны, но и каждого человека в отдельности. На протяжении веков она оберегала Русь от врагов, исцеляла от тяжёлых недугов и стала символом надежды и спасения.
Согласно древнему преданию, икона была написана самим евангелистом Лукой на дереве от стола, за которым трапезничало Святое семейство. До середины V века икона находилась в Иерусалиме, затем была перевезена в Константинополь. В 1131 году константинопольский патриарх подарил икону князю Юрию Долгорукому
Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву. В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) достиг пределов рязанских, взял город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Он молился святителям Московским и преподобному Сергию о избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану (память 16 сентября), чтобы наступивший Успенский пост был посвящен усердным молитвам о помиловании и покаянию. Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!" В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Знающие ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан дал приказ полкам идти обратно. В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 26 августа было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа «Умиление» — левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка».
Даты празднования: 21 мая, 23 июня, 26 августа.
Местонахождение: Москва, храм Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.
Иконы изготовлены на МДФ толщиной 6 мм. Размер основной иконы: 10.5 x 12.5 см, малой иконы Ангела-Хранителя: 4 x 6 см. Изображения икон выполнены с использованием полиграфической печати с золотым тиснением, дополнительно защищены ламинацией от внешних воздействий. Иконы отправляются в плотной коробке, что гарантирует их сохранность при транспортировке.
|