Составитель этого сборника рецептов — профессиональный повар Марина Трухина. В 1994 году она начала готовить в монастырской трапезной и занялась написанием книг по кулинарии. С тех пор вышли в свет такие ее издания, как «Чайный стол православного поста», «Православная кухня. Посты и праздники», «Я люблю готовить». Эта книга может стать полезной как для тех, кто решил провести свой первый пост, так и для тех, кто постится постоянно, а также всем, кто придерживается принципов простого, но рационального питания. Вы не встретите здесь рецептов дежурных блюд, например, постных щей из свежей или квашеной капусты. Зато найдете множество советов, как с помощью несложных заправок, соусов и овощных паст приготовить из обычных отварных и запеченных овощей или круп настоящие кулинарные шедевры.
Содержание книги: Кулинарная помощь в пост и не только.
ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
БЫСТРЫЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ
Живой хлеб Простые пресные лепешки Армянский лаваш Китайские слоеные лепешки с зеленым луком Кутабы с зеленью Быстрый хлеб без дрожжей Постный содовый хлеб Лагана. Хлеб на пиве Полезная лепешка к завтраку Постные ржаные лепешки Лепешки на минеральной воде с грибной начинкой
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОЛБЕ
Каша из полбы на воде Гарнир из полбы к мясным блюдам Полба с овощами
О ПОЛЬЗЕ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА
Овсяное молоко из пророщенных зерен Молоко из пшеницы Миндальное молоко Молоко из семян подсолнечника Тыквенное молоко Овсяное молоко из хлопьев
ЗАПРАВКИ И СОУСЫ
Заправки и соусы без масла Тахинный соус Томатная заправка Соус из нута Медово-лаймовая заправка без масла Соус с тмином и корнем хрена Соус из хрена с яблоками и лимоном Заправки и соусы с маслом Заправка для винегрета, или французская заправка Итальянская салатная заправка Заправка с соевым соусом Горчично-медовая заправка Греческая салатная заправка Соус из петрушки Заправка с кунжутом Клубничная салатная заправка Заправка с бальзамическим уксусом и медом Лимонная заправка с оливковым маслом Ореховые соусы Арахисовый соус Ореховый соус для запеченных овощей Орехово-кунжутный соус Ореховый соус для салата «Чука»
АРОМАТНОЕ МАСЛО
Острое пряное масло Ароматизированное масло для свежего хлеба Базиликовое масло
АРОМАТНЫЙ УКСУС
Чесночный уксус Малиновый уксус Яблочно-липовый уксус Уксус с базиликом
ДИПЫ
Томатные дипы Томатный дип к запеченным овощам Домашний кетчуп Пряный томатный дип к печеному картофелю Кетчуп из томатной пасты Майонез Яблочный постный майонез Постный майонез из фасоли Майонез из авокадо с орехами Яблочный майонез с крахмалом Постный ореховый майонез Аджика Зеленая аджика по-грузински Аджика с хреном и помидорами Жгучая аджика с базиликом Ореховая аджика Аджика из черной смородины с чесноком Аджика из помидоров и перца с чесноком (вареная) Аджика со сливами (вареная) Аджика с яблоками (вареная) Горчица Русская горчица Сладкая горчица Фруктовая горчица Домашняя острая горчица с коньяком и яблочным уксусом Хумус Песто Песто из белой фасоли Песто в пост Сациви Сациви постное Грибное сациви Сациви из стручковой фасоли Пхали Пхали со шпинатом Пхали со свеклой Пхали с зеленой фасолью Пхали с баклажанами Ткемали Ткемали из сливы Ткемали из терна Ткемали без варки. Горячие соусы Красный томатный соус Заправка томатная с луком Горчичный соус Чесночный соус
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ СОУСЫ
Соус из черной смородины Апельсиновый соус Вишневый соус
ЧТО ТАКОЕ ЛЬНЯНЫЕ ФЛАКСЫ
Соленые льняные крекеры (вариант 1) Соленые льняные крекеры (вариант 2) Льняные хлебцы Льняные хлебцы с овощами Ржано-льняные хлебцы Льняные крекеры с яблоком Льняные крекеры с томатом
ЧИПСЫ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Чипсы из картофеля зКлассические банановые чипсы Чипсы из яблок Мексиканские банановые чипсы (острые) Чипсы из моркови и свеклы Сладкие тыквенные чипсы Чипсы из шпината
ЧТО ТАКОЕ СМУЗИ, ИЛИ О ПОЛЬЗЕ ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ
Варианты ингредиентов для коктейлей
БЫСТРЫЕ ЗАГОТОВКИ
Маринованные шампиньоны за 3 часа Вешенки в чесночном маринаде Малосольные огурцы в пакете Огурцы в горчичном соусе Блиц-рецепт малосольных огурцов — 1 (огурцы по-восточному) Малосольные огурцы с яблоками за сутки Малосольные помидоры с чесноком Блиц-рецепт малосольных огурцов — 2 Малосольные помидоры в маринаде из чайной заварки Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут Помидоры по-корейски Маринованная зеленая фасоль Маринованные кабачки Летняя закуска (всегда удачная) Маринованные баклажаны Салат из баклажанов Маринованный перец Маринованный перец в медовой заливке Морковь по-корейски Простой способ квашения капусты Быстрая закуска из моркови Квашеная капуста Быстрая маринованная капуста Маринованная краснокочанная капуста на скорую руку Маринованная белокочанная капуста со свеклой Красная капуста по-корейски Кимчи из пекинской капусты (фаворит корейской кухни) Маринованный лук «Три цвета»
СОКИ БЕЗ ОТХОДОВ ИЛИ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЖМЫХ
Полезный завтрак Крекеры из жмыха Овощной суп-пюре из жмыха Сладкое печенье или конфеты из жмыха Растительные фрикадельки и котлетки Соус из жмыха Тесто для пиццы
КИСЕЛЬ
Кисель из овсяных хлопьев Кисель из овсяной муки Ягодный кисель на основе зернового киселя Гороховый кисель
ПОСТНЫЕ СЛАДОСТИ С САХАРОМ И БЕЗ
Бананово-огуречное мороженое Шоколадно-банановое мороженое Ягодно-банановое мороженое Лимонное мороженое из авокадо Мусс из черной смородины Апельсиновое желе Миндальные конфеты из апельсина и кофе Торт без выпечки «Халва» Кофейно-шоколадный пирог с черносливом Конфеты из сухофруктов. Конфеты «Цитрусовая нежность» Банановое печенье без муки. Конфеты из белой фасоли и сухофруктов Постное овсяное печенье на меду Банановое печенье Имбирь с лимоном и медом Полезные батончики-мюсли Постные квадраты без сахара. Орехово-медовая смесь с сухофруктами
О СПЕЦИЯХ, ПРЯНОСТЯХ И ПРИПРАВАХ
ТАБЛИЦЫ МЕР И ВЕСОВ
Отмеряем продукты правильно Емкости для измерения Соотношение воды (молока) и крупы при варке каш Мука и крупы Молоко и молочные продукты Штучные продукты Сыпучие продукты Ягоды Специи Жидкие продукты Орехи Зарубежные меры веса
ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ
Как правильно варить вкусные рассыпчатые каши Как дольше сохранить зелень Варим овощи Картофель Свекла Редька Лук Баклажаны. Фасоль и горох Сладкий перец Капуста Огурцы Помидоры Овощные салаты Фрукты и ягоды Секреты идеального супа Рыбные секреты Макаронные изделия и рис Советы для выпечки Чем заменить продукт
Параметры книги: Кулинарная помощь в пост и не только.
Размер книги: 13,0 см * 20,5 см * 1,5 см Количество страниц: 222 Переплет: твердый Бумага: офсетная Шрифт: русский Вес книги: 250 гр. Год издания: 2020год. Тираж: 5000 экз. Издательство: Синопсисъ
Предлагаем купить книгу "Кулинарная помощь в пост и не только." в православном интернет магазине Псалом.
|